директор НМЦ КС Павел Романов принял участие в заседании круглого стола по развитию инженерного образования под председательством главы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева

3 марта 2025 года директор Научно-методического центра Координационного совета Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки» — Секретариата Координационного совета, ответственный секретарь Координационного совета  Павел Романов принял участие в заседании круглого стола по развитию инженерного образования под председательством главы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева

Под председательством главы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Сергея Кабышева состоялся круглый стол на тему «Участие высокотехнологичных промышленных компаний в развитии инженерного образования как фактор достижения технологического лидерства Российской Федерации» на базе научно-производственного предприятия «Исток» имени А. И. Шокина в городе Фрязино Московской области. Организаторами мероприятия выступили комитеты Госдумы по науке и высшему образованию и по промышленности и торговле.
Открывая заседание, Сергей Владимирович Кабышев сказал о том, что перед Государственной Думой стоит задача обеспечить законодательную поддержку такой организации производства и развития инноваций, модернизации производства и поддержке научных исследований, которая позволит создать благоприятные условия для развития всей российской экономики.
В обсуждении приняли участие представители Министерства науки и высшего образования России, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Московской областной Думы, Правительства Московской области, городского округа Фрязино, Госкорпорации «Ростех» и технологических вузов.
«Исток» имени А. И. Шокина – ведущее предприятие в нашей стране, специализирующееся на разработке и производстве СВЧ-техники. Оно представляет собой современное высокотехнологичное производство полного цикла, где осуществляется как изготовление исходных материалов, так и выпуск готовой продукции. Чтобы быть на передовой научно-технического прогресса, предприятие активно сотрудничает с ведущими научными институтами, университетами и промышленными партнёрами. В целях формирования сквозной системы подготовки инженерных кадров от школы до послевузовского образования, при участии предприятия в 7 школах округа созданы инженерные школы и строится технопарк.
Участники заседания высказали свои соображения по обозначенной теме.
Директор по кооперации науки и бизнеса Госкорпорации Ростех Елена Дружинина считает, что «реализация пилотного проекта Минобрнауки России по производственной аспирантуре, партнером которого выступает Госкорпорация Ростех, поможет закрепить молодых исследователей на предприятиях и решит проблему недостаточной связи науки и практики». Производственная аспирантура подразумевает подготовку инженеров высшей квалификации для реального сектора экономики. Одно из основных ее отличий от академической — двойное научное руководство: руководитель из индустрии и из университета. Тема исследования аспиранта должна определяться прикладными задачами предприятия.
Заместитель Министра науки и высшего образования России Дмитрий Владимирович Афанасьев сказал о том, что Минобрнауки утвердил «Комплекс мер, направленных на удовлетворение потребности Российской Федерации в высококвалифицированных кадрах в области светотехники до 2030 года», который задает общий вектор движения в этой области: «Нам нужно понять, что это за специальность в текущей ситуации и в перспективе, какие требования со стороны ключевых заказчиков, какими компетенциями должны обладать выпускники, которые будут по этой специальности или данному профилю. Ключевой нашей задачей вместе с отраслью станет определение количества таких специалистов и заложение новых параметров структуры бюджетных мест».
По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александра Николаевича Козловского, «необходима государственная политика по формированию заказа на подготовку востребованных специалистов. Возможно, одним из критериев успешности вузов должен стать процент трудоустройства выпускников по специальности».
Все предложения будут учтены в дальнейшей работе по решению актуальных проблем развития высокотехнологичных производств.

Информация с сайта Государственной Думы:  Сергей Кабышев провел в наукограде Фрязино заседание круглого стола по развитию инженерного образования | Комитет Государственной Думы по науке и высшему образованию