Заседание Координационного совета 12 марта 2025 года, Зал Коллегии Минобрнауки России

Заседание Координационного совета 12 марта 2025 года, Зал Коллегии Минобрнауки России

12 марта 2025 года состоялось заседание Координационного совета Минобрнауки России по области образования «Инженерное дело, технологии и технические науки».

Мероприятие проходило в Зале Коллегии Минобрнауки России, с возможностью участия в режиме ВКС.

На заседании председательствовали: председатель Координационного совета Рудской Андрей Иванович, председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Гутенев Владимир Владимирович, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Мажуга Александр Георгиевич.

В заседании принимали участие члены Координационного совета и представители: Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Администрации Президента Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Российской академии наук, председатели федеральных УМО.

Открывая заседание, Андрей Иванович Рудской отметил, что заседание проводится по поручению Министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова. Главной целью его является исполнения указания Президента Российской Федерации от 1 февраля 2025 г. № Пр-171. Это указание Президент дал по итогам выездного совещания помощника Президента Российской Федерации Н.П. Патрушева с руководителями органов государственной власти и организаций от 23 января 2025 г. Совещание было посвящено развитию инженерного образования. На совещании с программным докладом выступил Валерий Николаевич. Активное участие в заседании приняли и некоторые наши коллеги.

По итогам, Николай Платонович подписал протокол, в котором Координационному совету поручается подготовить предложения по развитию школьного и инженерного образования для направления в Межведомственную рабочую группу по вопросам развития системы образования. 

Андрей Иванович поблагодарил коллег: «Прежде всего я хочу выразить огромную благодарность всем присутствующем в этом зале, а также коллегам, участвующим в нашей работе дистанционно. Несмотря на высокую занятость, вы нашли возможность принять участие в обсуждении актуальных вопросов развития инженерного образования России. Среди нас коллеги, приехавшие из Севастополя, Донецка, Владивостока и других регионов нашей необъятной Родины. Учитывая, что сегодня здесь собрались руководители профильных комитетов Государственной Думы, представители Администрации Президента, Министерства науки и высшего образования, Российской академии наук, ректоры ведущих университетов, председатели федеральных УМО, представители педагогических сообществ, у нас получится содержательный разговор и мы примем выверенное решение. Уверен, что предложения, которые прозвучат сегодня, будут реализованы во благо развития инженерного образования и России».

С приветственным словом к участникам заседания обратился председатель Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле Гутенев Владимир Владимирович. Он отметил, что в феврале в Государственной Думе в рамках Правительственного часа были рассмотрены вопросы развития специального профессионального образования и формирования Стратегии развития российского образования.

«Обсуждение данных тем по поручению Вячеслава Викторовича Володина было продолжено мной с экспертным сообществом на различных площадках. Так, по итогам встречи с руководителями СПО в Самарском машиностроительном колледже и совещания с ректорами вузов в Тольяттинском государственном университете были сформулированы инициативы, которые направлены в качестве предложений Координационному совету. 

Отмечу, что в рамках подготовки высококвалифицированных кадров, способных генерировать уникальные решения для отечественной промышленности, Минобрнауки активно формирует новые механизмы в связке с индустриальным сообществом.

Большие ожидания связаны с передовыми инженерными школами (из 50 уже созданных - 41 нацелена на решение задач промышленности). Благодаря поддержке Президента к 2030 году число передовых инженерных школ вырастет до 100. 

Перспективен и проект индустриальной аспирантуры, который выстроит прямую связь между университетами, производством и работодателями, что критически необходимо для технологического лидерства. 

Многое в подготовке специалистов зависит от фундамента знаний по математике и естественным наукам, закладываемого в школах. К сожалению, сегодня преимущество часто отдается гуманитарному образованию.

Важно, что в предложениях Координационного совета особое внимание уделяется математике и физике, а также повышению квалификации учителей этих предметов и обеспечению достойной оплаты их труда.

Мы должны начинать поиск талантов и развивать интерес к техническим профессиям с раннего возраста. Необходимо стимулировать развитие инженерных олимпиад, в том числе негосударственных. Например таких, как Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда», проводимая под эгидой Союза машиностроителей России
В этом году в ней приняли участие 570 000 школьников со всей России
».

Приветственную часть заседания продолжил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Мажуга Александр Георгиевич:

«Вопрос повышения престижа и качества инженерного образования является приоритетным для нашего комитета. В конце февраля2025 года под председательством Сергея Владимировича Кабышева состоялось заседание рабочей группы по повышению престижа инженерно-технических специальностей. А летом прошлого года совместно с Координационным советом был организован круглый стол, посвященный вопросам совершенствования качества инженерного образования в России.

Многие из наших предложений положены в основу проекта решения на сегодняшнем мероприятии. Остановлюсь на нескольких вопросах. 
В части школьного образования, хотелось бы обратить внимание на профильное школьное образование. Так (в целом по стране) год от года снижается доля классов естественно-научного профиля, физмат – доля обучающихся 3.1% (было 11,7% в 2019 году), хим-био – 7%, физ-хим – 0,25%.
Сокращается число и наблюдается старение учителей-предметников, при этом мы говорим не только о возрастном старении, а и о старении в смысле разрыва в уровне владения технологиями.

Наше предложение – получение второй педагогической специальности студентами, для которых этот предмет является профильным. Или в рамках новой модели высшего образования предусмотреть педагогическую магистратуру.

Переходя к высшему образованию, хочется отметить, что в соответствии с Указом Президента, реализуется пилотный проект. Пилотируется высшее и специализированное высшее образование.

Учитывая, то, что он закончится в 2026 году, обсуждая будущее инженерного образования, да и стратегию развития образования в целом, – необходимо опираться на итоги и результаты пилотного проекта. Для этого следует актуализировать стандарты. И тут не обойтись без инструмента федеральных УМО. Напомню, что законопроект об этом институте принят. Мы ждем проекты подзаконных актов. И будем готовы их вместе обсуждать».

Дискуссию по основному вопросу повестки дня заседания на тему «Подготовка предложений по развитию школьного и инженерного образования для направления в Межведомственную рабочую группу по вопросам развития системы образования» начал Андрей Иванович Рудской. В частности, он отметил, что при подготовке к заседанию были проанализированы и обобщены предложения, высказанные членами Координационного совета, участниками выездных совещаний помощника Президента России Николая Платоновича Патрушева, документы рабочей группы комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию; решения Ассоциации технических университетов и Консорциума университетов «Недра».

«При формировании проекта документа исходили из принципа, что в него включаем только новые предложения, реализация которых требует межведомственного взаимодействия. Если по ходу нашего обсуждения возникнут дополнения, относящиеся только к компетенции Минобрнауки, то предлагаем их включить только в наш протокол и направить непосредственно нашему учредителю. Проект предложений у Вас на руках имеется». Далее Андрей Иванович кратко прокомментировал проект предложений.

Также по основному  вопросу повестки дня заседания выступили: директор по управлению персоналом Государственной корпорации «Ростех»  Цветкова Юлия Дмитриевна, президент Ассоциации технических университетов Александров  Анатолий Александрович, член Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Пилипенко Ольга Васильевна, директор Президентского физико-математического лицея № 239 Пратусевич Максим Яковлевич, заместитель председателя Координационного совета, помощник Главы (Раиса) Республики Татарстан Гильмутдинов Альберт Харисович, заместитель председателя Координационного совета, ректор Дальневосточного федерального университета Коробец Борис Николаевич,  главный советник Управления Президента Российской Федерации по вопросам национальной морской политики Администрации Президента Российской Федерации  Шарапов Александр Николаевич.

По итогам заседания Координационного совета были приняты предложения по развитию школьного и инженерного образования. Председателю Координационного совета А.И. Рудскому было поручено направить их  сопредседателям Межведомственной рабочей группы по вопросам развития системы образования Помощнику Президента Российской Федерации Фурсенко Андрею Александровичу, заместителю председателя Правительства Российской Федерации Чернышенко Дмитрию Николаевичу.

 С принятым документом и протоколом заседания можно ознакомиться здесь.

При подготовке новости использованы в том числе материалы следующих источников: 
https://t.me/gutenev_vv/2135?single 
https://t.me/MAGnit80/2998 
https://www.spbstu.ru/media/news/education/budushchee-inzhenernogo-obrazovaniya-v-minobrnauki-proshlo-zasedanie-koordinatsionnogo-soveta/