Расширенное заседание президиума Координационного совета по области образования "Инженерное дело, технологии и технические науки" в ИжГТУ

В расширенном заседании в качестве спикеров приняли участие ректор Московского государственного технического университета имени М.Э. Баумана Анатолий Александров, ректор Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова Борис Якимович, и.о. проректора по научной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Олег Ипатов, первый заместитель исполнительного директора Союза машиностроителей России Артем Ажгиревич, проректор по образовательной деятельности Казанского федерального университета Дмитрий Таюрский, проректор по образовательной деятельности Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева–КАИ Дмитрий Маливанов, министр труда и миграционной политики УР Надежда Губская и министр промышленности и торговли УР Владимир Разумков.

Участниками расширенного заседания президиума Координационного совета стали представители предприятий Удмуртии и молодые инженеры, приехавшие на форум из России и зарубежных государств.

По предложению Анатолия Александрова заседание президиума Координационного совета органично переросло в деловую встречу, в дискуссию представителей руководства технических вузов и работодателей с молодыми участниками форума, которые задавали спикерам самые острые вопросы на злободневные темы: качество инженерного образования и участие представителей предприятий в обучении, ЕГЭ, трудоустройство выпускников технических вузов, социальные гарантии для молодых специалистов, конкурсы профессионального мастерства, привлечение зарубежных преподавателей, тема импортозамещения и многие другие проблемы.

После заседания президиума Координационного совета его участники дали интервью прессе.

Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана:

– Сегодня интерес к инженерному труду возрос, и вот уже четвертый, пятый год мы наблюдаем рост к инженерным специальностям. Несмотря на то, что в стране демографический спад, мы ощущаем большой приток абитуриентов. Инженерное образование – это трудное образование. Много приходится работать, не так просто учиться в инженерных вузах. И тем не менее ребята понимают, что это интересно, что это приносит хорошую зарплату, потому что многие предприятия уже создают условия для того, чтобы молодые люди могли трудиться. И не только обеспечивают им социальный пакет. Конечно, это очень важно, когда есть детский сад, когда ребенка можно отправить в лагерь... Но не менее важно, чтобы молодой человек, придя на работу, мог проявить себя. То есть чтобы были интересные проекты, возможность для его профессионального и карьерного роста – тот самый социальный лифт.

– Сегодня много говорят о сетевом взаимодействии университетов. Как складывается взаимоотношения между вашим университетом и вузами Ижевска?

– Ижевский технический университет – это "кусок" Бауманского университета, потому что во время войны наша профессура села в вагоны метро и прямо на этих вагонах приехала сюда, в Ижевск, и так появился Ижевский технический университет. Конечно, это братский университет, мы работаем в тесной связи, мы вместе разрабатываем программы и помогаем друг другу подготовить преподавателей. И сегодня, с одной стороны, есть большая конкуренция между университетами, борьба за каждого абитуриента, а с другой стороны, мы понимаем, что сетевое взаимодействие делает нас, каждого игрока на этом поле, сильнее. Есть сетевые формы взаимодействия – когда мы обмениваемся практиками, курсами, и наши студенты могут определенный курс учиться на своем факультете, а какой-то модуль получить в другом университете, и от этого выигрывают все. Или когда человек после окончания бакалавриата может поступать в магистратуру в родственный факультет на ту специальность, которая ему очень нравится. Конечно, мы обязательно сотрудничаем.

– Ваши пожелания участникам форума "Молодые инженеры"?

– Это очень классные ребята, они интересуются всем, вопросы задают "под дых", по сути самой, и это говорит о том, что они очень правильно чувствуют сегодняшний день, они очень заинтересованы в том, чтобы та отрасль, в которой они работают, процветала. Потому что это благополучие их семей, это то, состоялся человек или не состоялся. Для них это очень важно. Я хотел бы пожелать им успеха. Вера в завтрашний день у них есть, глаза у них горят. Пусть им повезет в этой жизни, пусть успех их настигнет и настигает всегда.

Анатолий Александров особо подчеркнул необходимость выстраивания тесной связи между инженерными вузами, промышленным сообществом и общественными объединениями, такими, как Союз машиностроителей России, оказывающим практическую помощь в процессе повышения качества подготовки кадров для отрасли. В частности, каждый год в МГТУ им. Баумана проходит организованная совместно с Союзом конференция «Будущее машиностроения России», в рамках которой у молодых инженеров со всей России есть шанс презентовать свои разработки и получить экспертную оценку своих научных разработок.

Борис Якимович, ректор ИжГТУ имени М. Т. Калашникова:

– В координационный совет, который здесь собрался, входят ведущие ректоры технических вузов, и президиум, как правило, собирается в Москве, Санкт-Петербурге, Томске… И то, что заседание координационного совета прошло в рамках форума "Инженеры будущего", это действительно знаменательное событие. Вместе с представителями совета мы посетили Ижевский технический университет, посмотрели наш инжиниринговый центр, где есть очень интересные разработки наших молодых ученых, которые создают современные технологии для нефтяной промышленности, машиностроения, в области стоматологии. Мы показали наши разработки в области стрелкового оружия, современный тир, баллистическую лабораторию, в которой можно исследовать различные виды стрелкового оружия.

– Борис Анатольевич, какова роль и место ИжГТУ на этом форуме?

– Мы благодарны Союзу машиностроителей за то, что они активно привлекли и наших молодых преподавателей, и наших волонтеров к участию в этом форуме. Наши молодые преподаватели и известные ученые провели образовательные сервисы в области стрелкового оружия, бережливого производства, программирования, микросистемной техникм. Это очень здорово, потому что они не только проявили себя, но и оценили, могут ли они в рамках такого достаточно взыскательного контингента молодых инженеров заинтересовать их, показать, на что они способны. И действительно было приятно видеть, что молодые инженеры оценили наших молодых преподавателей очень высоко. Волонтеры наши замечательные! Я услышал мнение руководителей форума "Инженеры будущего", когда они сказали: это шестой форум, но самые лучшие волонтеры – это студенты Ижевского гостехуниверситета, которые себя действительно очень здорово проявили. Технику мы тоже представили здесь, и не только на выставке. Вся вычислительная техника, компьютеры и программное обеспечение – Ижевского гостехуниверситета. И техническое сопровождение форума – тоже прежде всего наши сотрудники.